- Соль
-
СОЛЬ — всем известная приправа к кушаньям, а также оберег, средство против колдовства. Для хранения С. использовали солонки. Солонка с С., как и хлеб, обязательная принадлежность стола: "Без С. стол кривой" (неправильный). В солонке с С. воплощалась идея благополучия семьи. Солонка всегда должна быть полной, как и дом — полный добра, благополучия. Во мн. традициях солонка, наряду с др. утварью, входила в состав девичьего приданого. Существовали определ. правила (запреты и предписания) в использовании С.: солить еду за столом мог только хозяин, нехорошо подавать (передавать) С., нельзя обмакивать в солонку кусок хлеба (в х-ве спорости не будет); нельзя двум участникам застолья солить вместе кушанье, иначе они поссорятся. Если просыпать соль, то в этот день в доме будет ссора. Соль не рекомендовали давать в долг чужим людям, но если это случалось, давали днем, а не вечером, в четные дни недели. В то же время, посолив какой-то продукт (молоко, хлеб), его могли уже давать в долг. Особенно соблюдались запреты связанные с культом предков на передачу соли в праздничные дни; в нач. к.-л. работы, дела; при рождении ребенка; во время свадьбы — в дни, когда отдача вообще ч.-л. была невозможна.
Широко известно применение С. в обрядах, связанных с рождением ребенка, чтобы охранить мать и новорожденного от колдовства. С. использовали в привораживающей и любовной магии. Значительное место в обрядах, магии и лечении отводилось четверговой С., к-рую готовили особым образом в доме или освящали в церкви в день Великого, или Чистого, четверга — последнего четверга перед Пасхой. Особая роль четверговой С. отводилась в обрядах Егорьевского дня, во время выгона и обхода скотины. С., и особенно четверговую или освященную, использовали и при лечении всевозможных болезней. Широко известен в слав. фольклорных традициях сюжет (близкий к "Королю Лиру" У. Шекспира): на вопрос царя ко всем дочерям, как именно они любят отца, младшая отвечает, что любит его, как соль. Впоследствии он убеждается, что не может обойтись без соли, и прощает дочь.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.